Всем нам известно искусство бонсай, с помощью которого японская аристократия воспитывала в себе терпение и чувство гармонии. Но сегодня популярность набирает кокэдама — буквально «моховой шар» (от японских слов koke — «мох» и dama — «мяч») или, как его называют, «бонсай бедняка». И действительно, именно японские крестьяне придумали эту разновидность бонсая, ведь кокэдама не требует много времени и усилий для ухода, да и делается намного проще. А как именно — вы увидите в этом мастер-классе.
© Фото Ashley Camper
Для создания японского мохового шара вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
• не очень большие растения (например, суккуленты, папоротники, плющ и т.д.);
• грунт (чуть подробнее на нем остановимся ниже);
• сухой мох сфагнум;
• свежий мох;
• ножницы;
• нить из 100% хлопка;
• бечевка или яркая нить для упаковки подарков;
• перчатки;
• кувшин с водой;
• миска или тарелка.
© Фото Ashley Camper
Отдельно стоит сказать о грунте. Традиционно кокэдама делается из специального грунта «Акадама» (глинистого субстрата) и торфа «Кето» (фиксатор влаги). Достать у нас такой грунт достаточно сложно и дорого, поэтому многие делают свою собственную земляную смесь из садовой земли (суглинка) и торфа. Главное, чтобы состав земли соответствовал потребностям выбранного вами растения, а итоговый земляной шар не распадался на отдельные комья.
© Фото Ashley Camper
Итак, первым делом возьмите выбранное растение и максимально освободите его корни от грунта. Будьте предельно аккуратны, чтобы не повредить их.
© Фото Ashley Camper
Возьмите грунт и начинайте понемного добавлять в него воду до тех пор, пока смесь не начнет напоминать тесто. Консистенция должна быть такая, чтобы из земли можно было сформировать шар, который не распадается на части.
© Фото Ashley Camper
Постарайтесь сделать земляные шары как можно меньше. Однако при этом они должны быть достаточного размера для того, чтобы вместить в себя корни выбранного вами растения.
© Фото Ashley Camper
Возьмите сухой мох сфагнум и аккуратно оберните его вокруг корней вашего растения, стараясь придать всей «конструкции» компактную округлую форму.
© Фото Ashley Camper
Закрепите мох на корнях, плотно обмотав его хлопковой нитью.
© Фото Ashley Camper
Проделайте в земляном шаре небольшое отверстие и аккуратно «вдавите» ваше растение внутрь. После того, как растение станет на место, закройте отверстие и восстановите сферическую форму «конструкции». Затем возьмите свежий мох и оберните в него земляной шар, стараясь не оставлять открытых участков земли.
© Фото Ashley Camper
Теперь возьмите подготовленную бечевку и оберните ее вокруг кокэдамы так, будто вы упаковываете подарок. Не забудьте оставить достаточно длинные концы бечевки, если вы хотите подвесить кокэдаму. После этого поместите земляной шар в отстоянную воду на несколько минут, чтобы он напитался водой, немного отожмите его и все — ваша кокэдама готова.
© Фото Ashley Camper
Лучше всего ставить или вешать кокэдаму в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если говорить о поливе, то достаточно замачивать кокэдаму в отстоянной воде примерно раз в неделю минут на 15, а опрыскивание и подкормка зависят исключительно от потребностей выбранного вами растения.
Автор: Анна Логвинова