Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку
545 1 1 0

Какие шторы можно автоматизировать?

Maria Khvashchinskaia Maria Khvashchinskaia

Современная инженерная мысль создала множество способов сделать защиту от внешнего света максимально эффективной, комфортной и эстетичной. Один из них − моторизованные шторы. Их преимущества очевидны: идеальное решение при высоких потолках и панорамных окнах, удобное управление солнцезащитой, настраиваемые световые сценарии, автоматическое открытие и закрытие, безопасность для детей, а также возможность подключения к системе «умный дом». 

Какие шторы чаще всего автоматизируют владельцы жилых помещений и почему? Рассказывает Петр Русаков, руководитель технического отдела французской компании Somfy (www.somfy.ru), специализирующейся на домашней автоматизации.

Классические шторы 

Классика остается актуальной независимо от технического прогресса по ту сторону окна. Стильные классические шторы придают жилому пространству уют и легко сочетаются с любыми элементами интерьера. Но если окна высокие, панорамные или если их много в помещении, то отличным решением становятся электрокарнизы, дающие возможность управлять шторами с помощью пульта или смартфона. В качестве примера карнизов, специально разработанных для классических штор, можно назвать линейку карнизов Glydea. Эти карнизы можно скрыть за складками ткани, что сделает их визуально незаметными. 

Если ремонт в помещении уже закончен, и протягивать электрические провода к электрокарнизам нет возможности, то можно использовать мотор со встроенным аккумулятором. Заряжается он в течение нескольких часов, а работает от одной зарядки до 9 месяцев. 

Из особенностей таких карнизов стоит отметить плавный старт и стоп, не нарушающие тихую обстановку в помещении и берегущие ткань штор. Еще одна любопытная «фишка» − автоматическое включение при ручном перемещении шторы, эта функция называется Touch motion. Благодаря этой функции вы легким движением сдвигаете штору в нужную сторону, а мотор «подхватывает» и продолжает движение шторы. Еще одна полезна функция − обратный ход − она позволяет выровнять стелющиеся по полу нижние концы штор.

Рулонные шторы 

В современных домах для декора окон все чаще используются рулонные шторы. Это очень практичное решение для минималистичных дизайнов. Рулонные шторы, открываясь, полностью сворачиваются и практически не занимают места. Короб со шторой можно установить в любом месте − над окном на стене, в проеме самого окна или даже на потолке. 

В зависимости от выбранного полотна, рулонные шторы могут как просто защищать от любопытных глаз, свободно пропуская солнечный свет, так и создавать в помещении полную темноту (шторы блэкаут). Если владельцы дома хотят получить и то, и другое, можно использовать шторы типа «зебра», которые позволяют регулировать количество света, вплоть до полностью его непропускания. 

Для рулонных штор существует множество решений автоматизации, например, линейка электроприводов Sonesse. 

Главными преимуществами электроприводов этой линейки являются тихая работа и плавное перемещение. Версии моторов Sonesse со встроенными аккумуляторами позволяют моторизовать рулонные шторы уже после окончания ремонта и не штробить стены под проводку.

Горизонтальные жалюзи 

Горизонтальные жалюзи имеют двойное преимущество: регулируют естественное освещение и защищают приватность. Выберите для своего интерьера классические или современные, деревянные, алюминиевые или ПХВ жалюзи − и вы получите хорошую управляемую защиту от солнца. Регулировка наклона ламелей позволяет регулировать освещение более плавно, чем любой другой тип солнцезащиты и создавать необычную световую атмосферу в помещении. 

Управление моторизованными жалюзи столь же простое, как и в рулонных шторах. С беспроводного пульта ДУ можно не только опускать и поднимать жалюзи целиком, но и управлять углом наклона ламелей − от яркого «здравствуй, солнце» до затемненного «спокойной ночи, малыши». 

В электроприводах от Somfy, например, есть такая удобная возможность, как установка фиксированного промежуточного положения ламелей. Достаточно подобрать такой комфортный угол наклона ламели, чтобы в комнате было достаточно ярко, но солнце не било в глаза − и записать его в пульте в положении «My». Потом это положение можно вызывать одним нажатием кнопки. 

Те же самые приводы позволяют управлять шторами из плиссированной ткани и римскими шторами, которые сейчас популярны во многих странах Европы. Выглядят они современно и эстетично, а использование их весьма практично и просто.

Моторизованные шторы и «умный дом» 

Если у вас уже установлена система «умный дом», то шторные приводы можно к ней подключить, чтобы они работали совместно по сценариям. Удобства такого «сотрудничества» трудно переоценить. По команде «Мы ушли» дом переходит в режим энергосбережения, а все шторы на окнах закрываются, защищая интерьер от выгорания, а комнатные растения от засыхания. К вашему возвращению дом автоматически подогреет комнаты зимой, включит кондиционеры летом и откроет шторы во всем доме. 

Подключенные к «умному дому» электрокарнизы помогут защитить дом от грабителей, когда вы куда-то уезжаете. Утром шторы автоматически распахнутся, а вечером закроются, создавая у потенциальных воров впечатление, что дома кто-то есть. Или можно это сделать дистанционно из любой точки земного шара со смартфона.

Фотографии принадлежат компании Somfy.


Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект
HD Life
New discussion

Show more