Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку
240 0 0 1

Детская по-взрослому

AR-1 | architecture & design AR-1 | architecture & design

Детская комната — это целый мир, который меняется каждый год. О том, как воспитывать у ребенка вкус с ранних лет и работать с детьми разного возраста, рассказывает профессиональный дизайнер Алексей Голуб, основатель и ведущий дизайнер студии AR-1 | architecture & design.

Специфика работы с детскими во многом заключается в том, что период актуальности предлагаемых решений ограничен, поскольку дети довольно быстро вырастают. С другой стороны, для большинства родителей понятие «детская» довольно размыто и может относиться как к комнате для новорожденного, так и к комнате для 16-летнего подростка. Оформление при этом зачастую рассматривается сквозь призму собственного видения детской и не реализованных в детстве желаний.

Создавая пространство детской комнаты, вне зависимости от пола и возраста ребенка, в первую очередь нужно учитывать общую стилистику проектируемого объекта. Квартира или дом — это целостный организм, который может восприниматься гармонично, только если создан в единой концепции. Комната для подростка — это всегда комната «на вырост». Проект, который начинается в 14-летнем возрасте, в большинстве случаев полностью реализуется, когда ребенку уже 15, а то и 16 лет. За это время его восприятие окружающего и сфера интересов могут кардинально измениться. Поэтому в таких случаях мы полностью следуем общему стилю объекта, выслушиваем пожелания будущего жильца и смягчаем их с поправкой на мнение родителей и будущую «психологическую корректировку». Цвета и фактуры в таком возрасте чаще интересуют девочек, для мальчиков важно одно: чтобы в комнате не было розового цвета. Девочки более придирчивы к выбору цвета и иногда даже ставят в тупик своих родителей. Например, в одном из наших текущих проектов дочка хозяев, увидев уже согласованный с родителями вариант оформления своей комнаты, приняла общую стилистику, но высказала жесткое требование, чтобы ее пространство для жизни было выполнено в серых тонах, и даже сделала очень достойную подборку фотоматериалов с нескольких сайтов.

Пространства для детей 5–10 лет всегда немного ярче интерьеров для взрослых. В то же время мы стараемся избегать принтов и росписи с изображением узнаваемых персонажей. Детская психология такова, что даже за полгода предпочтения могут измениться. Дети очень быстро проходят период увлечения сначала героями короткометражных мультфильмов, а потом и «Тачками», «Человеком-пауком», «Черепашками-ниндзя», «Трансформерами» и т. д. Угнаться за ними невозможно, поэтому мы предпочитаем создавать относительно яркий, но в то же время нейтральный фон, который можно заполнить вырезками, плакатами или атрибутикой, создав рукотворный калейдоскоп из тех тем, которыми ребенок «горит» в отдельный момент времени. Однако совсем без принтов не обойтись. К примеру, на одном из объектов в детской 4-летнего мальчика мы использовали тематические обои Ralph Lauren с сюжетными рисунками игры в поло. Через три года, в другой квартире этих же заказчиков, мы поддержали ту же тематику, но исключительно в текстиле кровати. Остальное пространство было выдержано во «взрослой» стилистике Fornasetti.

А вот для новорожденных вполне можно делать «сказочные» детские, но с перспективой замены настенных покрытий через 4–5 лет. В столь юном возрасте любое пространство — это объект исследования, сначала визуального, а потом и тактильного. Поэтому все должно быть интересным, притягивающим, располагающим ребенка к познанию нового. Исключены направленные источники света и открытые лампочки. В отделке можно сочетать теплые и холодные сочные цвета, но должны быть и нейтральные участки, на которых глаза могут полностью расслабиться.

При создании детского пространства следует помнить, что любые открытые полки и стеллажи — это неминуемый беспорядок, который влечет за собой недовольство родителей. Поэтому основные зоны хранения мы стараемся делать полностью закрытыми, оставляя только места для декоративных предметов, наград и др. Мы используем глянцевые поверхности не очень активно, в большинстве наших проектов выбираем светлые полы под матовым маслом: на них почти не видны царапины, и такие поверхности легко реставрировать. В выборе мебели традиционно останавливаемся на брендах того же уровня, что и на объекте в целом, или на одну ступень ниже. Нет смысла гнаться за мнимой «тотальной экологичностью»: так как ребенок не ограничен рамками своей комнаты, он неизбежно столкнется с условно менее экологичными материалами, попав в гостиную, прихожую или гардеробную. Это не значит, что детская может быть выполнена из дешевого ламинированного ДСП, но использовать исключительно массив нецелесообразно: даже он подвергается обработке тонировочными маслами, лаками, красками, а это значит, что и такой материал не является абсолютно «стерильным». Важнее уделять особое внимание тактильным ощущениям от предметов обстановки, особенно когда речь идет о проектировании детской для малышей.

Мое категорическое мнение: дети — это не куклы, с которыми можно «играть», помещая их в разные сказочные декорации. Это будущие взрослые, которым необходимо прививать вкус с юного возраста. Многие «взрослые» элементы интерьера вполне могут подойти и для детских комнат. Кроме того, ребенку будет приятно осознавать, что к нему относятся как к равному и что, к примеру, его рабочий стол напоминает стол папы в кабинете.


Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект

jayminshah366@gmail.com 28.02.2018 13:30
very nice...!! https://www.3dpraxisstudio.com
HD Life
New discussion

Show more