Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку

Стиль шале в интерьере: камень, дерево, практичность

18871 2

POPULAR ARTICLES

Стиль шале в интерьере: камень, дерево, практичность
При упоминании слова «шале» в голове сразу же возникают мысли об уютном деревянном домике в горах, заснеженных пейзажах и семейных посиделках у камина. В переводе с французского языка «chalet» – это хижина пастухов, и изначально они использовали ее в качестве временного места для отдыха, обогрева, укрытия от дождя и ветра. Но со временем оформление шале переросло в отдельный интерьерный стиль, в котором отразились черты альпийского дома.
Шале можно считать деревенским стилем (его относят к разновидности кантри), но со своими особенностями и более минималистичным, сдержанным декором. Этот стиль немногословен и практичен.
Основной особенностью стиля шале является использование натуральных материалов. Наиболее часто применяется дерево и камень. Также будет гармонично смотреться медь, чугун, кожа, мех, а от современных искусственных материалов здесь лучше отказаться.
В цветовой палитре шале преобладают теплые натуральные тона, благодаря которым атмосфера получается очень спокойной и гостеприимной. Это, в первую очередь, разнообразные коричневые оттенки, травяные зеленые, цвет камня.
В качестве акцентов попробуйте добавить аксессуары насыщенных тонов, которые разбавят нейтральную цветовую гамму. Для этого прекрасно подойдут шоколадные, бордовые, красные и кирпичные оттенки.
Характерная и узнаваемая черта этой разновидности интерьеров в стиле кантри – незакрытые потолочные балки – как правило, темные.
Чаще всего мебель в интерьере шале простая, деревянная и немного грубая по фактуре. В гостиной можно поставить мягкий кожаный диван, украсив его яркими декоративными подушками и пледами, пару удобных кресел, деревянный журнальный столик и даже несколько настоящих пней.
Если говорить о кухне, то здесь важно замаскировать современную бытовую технику, чтобы она смотрелась гармонично в общей картине этого деревенского стиля. Стены отделываются, как и в других комнатах, деревом, камнем или штукатуркой. Мебель добротная, из натурального дерева, и функциональная. Полки намеренно заставляют различными баночками со специями, кухонной утварью, пряными травами и фарфоровыми статуэтками.
Сложно представить такой дом без камина – этот символ домашнего уюта можно смело назвать незаменимым атрибутом стиля шале. Очень часто его облицовывают натуральным камнем, что добавляет ему выразительности. Камин может быть как большим дровяным, так и электрическим: сегодня существует огромный выбор альтернативных вариантов настоящему камину.
Декор стиля шале наполнен альпийскими мотивами: горами, хвойными деревьями, горными растениями и животными (олени, медведи). Как нельзя кстати здесь будут смотреться шкуры, рога и чучела животных, охотничьи трофеи, большой ковер с высоким ворсом, глиняная посуда, картины с горными пейзажами.
Не забывайте использовать то, что добавляет дому уюта: теплые вязаные пледы, меховые покрывала, лохматые подушки, свечи. С помощью этих предметов вы привнесете в интерьер дополнительную фактуру и сделаете его более интересным.

Автор: Елена Эллер


OTHER ARTICLES

Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект