Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку

Прекрасная гортензия: элегантный цветок на участке и дома

2307 2 1

POPULAR ARTICLES

Прекрасная гортензия: элегантный цветок на участке и дома
Удивительная и прекрасная, нежная и элегантная — все эти эпитеты идеально подходят гортензии. Этот куст с его необыкновенными соцветиями различных пастельных оттенков гарантированно украсит любой сад или дом, сделав его привлекательным и элегантным.

Предлагаем вам узнать немного больше о замечательной гортензии и о том, как за ней ухаживать.
Насчет названия «гортензия» существует версия, что растение назвали в честь сестры французского аристократа Шарля Анри, которую звали Гортензия. Эта версия не лишена резона, поскольку гортензия, которая изначально выращивалась в Японии, попала в Европу именно через Францию. Кстати, по-японски гортензия называется «аджисаи», что переводится как «солнечный фиолетовый цветок». Также это растение носит название Hydrangea, что в переводе с древнегреческого значит «сосуд с водой». И это название не случайно, так как гортензия любит обильный полив и влагу.
Метельчатая гортензия на участке
Добавить в избранное
Мне нравится
В настоящее время существует примерно 80 различных видов растений, однако самыми популярными у нас являются 4 основных вида. Чаще всего в наших садах можно встретить гортензию крупнолистную (садовую, макрофиллу) с ее крупными шарообразными разноцветными соцветиями. Также высаживают гортензию метельчатую с конусообразными соцветиями, гортензию древовидную и гортензию дуболистную с красивыми резными листьями.
Кстати, если говорить о самой распространенной крупнолистной гортензии, то в природе она бывает либо белой, либо розовой (красной). Если же вы хотите получить какой-то другой оттенок цветов (голубой, фиолетовый, желтый, сиреневый и т. д.), требуется изменить кислотность почвы. Кстати, сегодня можно даже приобрести специальные земельные смеси, на упаковке которых указан цвет гортензии, который вы получите в результате.
Чтобы гортензия лучше цвела, ее следует высаживать в затененных местах, где почва медленнее высыхает. Грунт при этом должен быть кислым или слабокислым. Не стоит использовать золу или перегной в качестве удобрения — гортензия их не любит. Используйте лучше аммиачную селитру и суперфосфат после зимовки и после окончания цветения.
Если же вы мечтаете о целой живой изгороди из гортензий, то кусты следует высаживать на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. Когда кусты разрастутся, то равномерно займут свободное пространство, и ваша изгородь будет ровной и аккуратной.
Если говорить о поливе, то почва вокруг гортензии постоянно должна быть влажной. В идеале для полива лучше использовать отстоянную воду, периодически добавляя в нее несколько капель лимонного сока или слабый раствор марганцовки. При этом поливать следует только почву, а вот стебли, листву и цветы не трогайте — гортензия не любит верхнего полива.
Обрезать гортензию нужно два раза в год — в конце октября, когда обстригается часть молодых побегов для облегчения куста, и весной, когда растение хорошо прореживается. В последнем случае нужно быть особенно аккуратным и не обрезать побеги прошлого года, поскольку цвести будут именно они.
Изначально гортензия разводилась в качестве комнатного растения по причине недостаточной морозостойкости даже в южных европейских странах. Однако благодаря работе селекционеров в 30-х годах ХХ века появились морозостойкие сорта, которые позволяют выращивать гортензию в открытом грунте даже в Великобритании и Ирландии. Так что сегодня у нас есть возможность успешно вырастить гортензию как дома, так и на участке.
Что касается выращивания гортензии дома, то есть в горшке, то ее нужно пересаживать каждую осень. Здесь также нужно постоянно следить за поливом — при недостатке влаги листья у гортензии станут коричневыми. Ну и, наконец, как и большинство растений, гортензия не любит прямые солнечные лучи, так что найдите ей в помещении затененное место.
Ну а если же вам очень нравится гортензия, но у вас нет возможности выращивать ее ни в саду, ни в комнатных условиях, обратите внимание на цветочные композиции с гортензией или принты в виде соцветий этого растения. Гортензия отлично смотрится в декоре и непременно придаст комнате элегантность и романтичность.

Автор: Анна Логвинова


OTHER ARTICLES

Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект