Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку

Органическая архитектура: жизнь в согласии с природой

7773 2 1

POPULAR ARTICLES

Органическая архитектура: жизнь в согласии с природой
Органическая архитектура представляет собой целую философию, в основе которой лежит идея о гармонии между человеком и окружающим миром. Архитекторы, работающие в этом направлении, придерживаются мнения, что каждый дом должен отражать внутренний мир человека, проживающего там, и в то же время быть неотъемлемой составляющей ландшафта.
Очень сложно дать точное определение органической архитектуре, ведь этот термин многозначен и идейно расплывчат. Каждый элемент органической архитектуры рассматривается как организм, развивающийся в соответствии с законами своего собственного существования, выполняемыми функциями, внутренним содержанием и окружающим его пространством. Его можно сравнить с растением или другим живым организмом.
Основоположником органической архитектуры считается американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт, который развил идею своего учителя Луиса Салливана. Его первым реализованным проектом стал так называемый «дом прерий» (дом Роби в Чикаго), который считают лучшей работой первого периода творчества Райта.
Еще одной известной постройкой Райта и прекрасным примером органической архитектуры является удивительный дом, сооруженный прямо над водопадом, – Fallingwater. Это был заказ семьи Кауфман на проектирование их загородного дома. Находится он в Пенсильвании.
Райт считал, что здание должно дополнять окружающую обстановку таким образом, чтобы создавалось единое согласованное пространство и складывалось впечатление, что постройка будто растет из земли и является составной частью ландшафта.
Предпочтение отдается естественным необработанным материалам: шероховатым каменным блокам, неотшлифованным гранитным полам, тяжелым, грубо отесанным бревнам. Причем комбинирование различных материалов сводится к минимуму – архитекторы стараются использовать лишь один вид.
Краска и штукатурка практически не применяются, конструкционные строительные материалы (кирпич, бетон, дерево, камень) не пытаются спрятать; скорее, наоборот, их обнаженную естественную фактуру стараются подчеркнуть.
Органической архитектуре присущи динамические неправильные формы, вытекающие из окружающего пространства. Здесь сложно найти правильные геометрические очертания, такая архитектура следует законам природы.
Существуют некоторые архитектурные принципы, которых придерживался Райт. В первую очередь это минимализм, стремление к простоте; количество отдельных комнат в доме и число необходимых частей здания сводится к минимуму. Одна комната плавно перетекает в другую, создавая одно целое. Именно Райт собрал в единое пространство столовую, кухню и гостиную, ввел открытую планировку.
Органическая архитектура не приемлет избыток декоративных деталей как снаружи здания, так и в самом интерьере. Это касается, в частности, цветового оформления, а также количества используемых материалов и фактур. Зато приветствуется большая площадь остекления и открытое пространство внутренних помещений.
Еще одним принципом Райта является исключение основания дома из земли: он помещает его полностью над землей, сделав фундамент-платформу, несущую весь дом.

Автор: Елена Эллер


OTHER ARTICLES

Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект