Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку

Оформляем кухню по фэн-шуй: основные нюансы

7210 2

POPULAR ARTICLES

Оформляем кухню по фэн-шуй: основные нюансы
Обращаем ваше внимание на основные моменты в планировании кухни в стиле фэн-шуй, ведь не секрет, что эта философия своими практическими советами помогает достичь не только дизайнерской эстетики, но и процветания и жизненной гармонии.

1) Месторасположение
В первую очередь, необходимо выбрать правильное месторасположение кухни: она не должна напрямую соседствовать с ванной или спальней, должна находиться в отдельном помещении, объединяясь только со столовой и, самое главное, не должна находиться напротив входной двери. Если последнее избежать не удается, держите дверь на кухню всегда закрытой или повесьте над проемом штору.

2) Организация пространства кухни
Организация пространства кухни не должна препятствовать циркуляции энергии Ци. Для этого не стоит загромождать помещение большим количеством мебели и деталей — одним словом, должен царить умеренный минимализм. Следуя фэн-шуй, откажитесь от подиумов, ступеней и перепадов высот на потолке.

3) Правильное взаимодействие стихий
Основная задача в планировании кухни — создание гармоничного взаимодействия стихий Огня, Воды, Металла и Земли. Все эти элементы, так или иначе, присутствует в каждой кухне: Огонь (плита, СВЧ печь), Вода (мойка, посудомоечная машина), Земля (керамическая плитка, каменная столешница), Металл (элементы бытовой техники). Важно, чтобы элементы разных стихий не соприкасались друг другом напрямую — если же где-то избежать соседства не удалось, разделите их деревянным предметом или растением.

4) Зонирование кухни
Стоит отметить, что в фэн-шуй зонирование кухни базируется на модели треугольника, которая точно также присутствует и в традиционном дизайне. Ее суть заключается в формировании треугольной фигуры из холодильника, мойки и плиты. Кроме того, придерживайтесь важнейшего принципа фэн-шуй — стихия Огня (плита) и стихия Воды (Мойка) не должны соприкасаться друг с другом.
Самым главным элементом кухни, обустроенной по фэн-шуй, является плита, которая служит своеобразным энергетическим центром помещения. Речь идет не только о приготовлении пищи, но и символе очага и домашнего благополучия. Уделите особое внимание ее размещению в интерьере, сделайте ее акцентным элементом дизайна.
Согласно философии фэн-шуй, в планировании мебели для кухни необходимо отказаться от острых углов и слишком сложных конструктивных элементов. Все шкафчики и полки должны закрываться, а если же полностью отказаться от открытых полок вы не хотите, держите на них емкости для хранения и посуду круглой формы.

5) Выбор цвета
Что касается цветового оформления кухни, предпочтение отдается светлым пастельным оттенкам, преимущественно теплой палитры. Фэн-шуй не приемлет яркие и темные цвета, так что лучше выбирать из приятных глазу и спокойных природных оттенков. Положительно влияет использование белого цвета, привлекающего положительную энергию. Очень благоприятным в кухонном пространстве считается желтый.

6) Освещение
Кухня должна быть светлой, но не слишком ярко освещенной. Отсутствие достаточного количества естественного света компенсируем искусственным освещением: потолочной люстрой, бра, мягкой подсветкой шкафчиков. В кухне не должны присутствовать темные неосвещенные углы, так как это может притягивать отрицательную энергию.

7) Везде порядок
В целом кухня должна быть чистой и опрятной, рабочая поверхность не захламлена, а все оборудование и бытовая техника поддерживаться в идеальном порядке. На верхних шкафчиках не рекомендуется хранить громоздкие предметы. Все ножи должны быть хорошо заточены и спрятаны, а знакомые нам настенные органайзеры для половников в фэн-шуй не используются.

8) Не забываем про цветы и растения
Прекрасным дополнением любой кухни станут цветочные букеты и комнатные растения, которые своим присутствием притягивают в дом положительный энергетический поток. Свежие фрукты станут символом изобилия и здоровья. А вот чеснок и лук лучше спрятать, так как они согласно фэн-шуй являются символами распада.

Автор: Забуранная Светлана


OTHER ARTICLES

Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект