Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку

Микродома в Японии: 10 оригинальных построек

3547 2

POPULAR ARTICLES

Микродома в Японии: 10 оригинальных построек
Микродома в Японии – это не дань моде и не желание хозяев крошечного жилья выделить свой дом среди стандартных построек. Просто в Японии очень высокая стоимость земли, вот и растет популярность нестандартных домов, чья площадь чрезвычайно мала. Удивительно, но японцам даже в таких небольших пространствах не приходится жаловаться на дискомфорт, ведь занимаются строительством микродомов самые известные архитекторы страны, которые стараются сделать здания не только пригодными для проживания, но и привлекательными внешне.

1. Дом «Солнечный свет сквозь листву деревьев»
Этот дом выглядит как строение с множеством квартир. Сложно представить, что живут здесь не сказочные существа, а обычная японская семья. Ведь на самом деле под крышей этого удивительного здания скрывается квартира площадью 72 кв.м. Многочисленные маленькие окна были созданы для того, чтобы наполнить внутренние помещения светом и сохранить конфиденциальность. Солнечные блики, проникающие сквозь окна в хорошую погоду, напоминают проблеск света через листву деревьев – так и появилось романтичное название этого дома.

2. Дом для семидесяти восьми птиц и одного человека
Создатель этого домика-скворечника – Оки Сато – определяет его как «строение для семидесяти восьми птиц и одного человека». В сооружении действительно может поместиться человек, для которого вход оборудован с одной стороны. А с другой стороны в «скворечнике» создано множество ячеек с круглыми отверстиями. Птицы могут вить в них гнезда, а человек – наблюдать за их жизнью.

3. Small House – «Маленький дом»
Молодой архитектор Hiroyuki Unemori проектировал дом для молодой семьи. Застройка в этом районе очень тесная, поэтому главной целью, которая стояла перед архитектором, было сохранить свободное пространство вокруг строения. И это ему удалось! На участке площадью 34 кв.м. был построен дом 4 х 4 метра и высотой 9 метров. Теперь владельцам жилья не приходится ютиться в тесных комнатах, ведь в их распоряжении целых 4 этажа.

4. Самый узкий дом в Сугинами
Сугинами – один из самых густозастроенных районов Токио, и здесь не мог не появиться дом, поражающий воображение своими размерами. Архитектор Кота Мизуиси создал самое узкое здание на этой улице. Площадь застройки составляет всего 29 кв.м. Дом не выглядит маленьким за счет огромных окон, которые создают ощущение большого пространства.

5. Lucky Drops – дом из прозрачных пластиковых панелей
Сложная задача была поставлена перед архитекторами этого необычного дома, названного «Lucky Drops» («Счастливые капли»). Строить необходимо было на участке весьма неудобной формы в виде узкой трапеции. В результате появилось это необычное здание, напоминающее все что угодно, но не жилье. Строился дом из пластиковых полупрозрачных панелей. В нем не только несколько этажей, но и подвал, в который проникает естественный свет благодаря прозрачным стенам.

6. OH House – нестандартен внутри и снаружи
Сложно поверить, но этот дом рассчитан на семью из 6 человек! Дело в том, что вход в здание расположен ниже уровня земли на 1,5 м. Там же была оборудована стоянка для автомобиля. Само строение состоит из 3-х этажей. Внутри есть все для комфортной жизни: санузел, кухня, гостиная и спальня – и, конечно, не совсем стандартное. Например, стол пришлось подвесить к потолку, поскольку его ножки мешали удобству принятия пищи.

7. Mineral House – «Дом-минерал»
Владелец этого дома поставил перед известным архитектурным бюро Tekuto необычную задачу. На небольшой площади должен был появиться не только дом, но и пространство для крытой стоянки. За основу была взята форма минерала с множеством граней. На одной из таких граней строение стоит, а несколько других образуют стены и окна здания. Автомобиль ставится на стоянку в образовавшуюся нишу.

8. TUTU – дом в виде цилиндра
Этот дом был построен архитектором Сатоши Куросаки. В нем 3 этажа, 1 вход, гараж, и занимает он площадь всего 8 кв.м. За основу была принята форма цилиндра. Огромные окна наполняют жилье светом, а маленькие окна по бокам оживляют экстерьер здания.

9. Ghost House – «Дом-призрак»
Японский архитектор Джин Otagiri построил этот минималистичный дом в Сугинами, Токио. Сложно понять, относится ли здание больше к искусству или к архитектуре. Чистота линий строения поражает так же, как белый цвет стен, крыши и потолка. В этом доме белое все, кроме полов, – их архитектор решил сделать из темного дерева.

10. Дом из прозрачных блоков
Этот дом полностью сооружен из стеклянных блоков, над которыми перед началом строительства были проведены эксперименты, и прежде всего – на сейсмическую устойчивость. Оказалось, что они могут противостоять разрушительному воздействию землетрясений. Кроме того, здание стало настоящим украшением улицы.

Японские архитекторы с успехом доказывают, что не столь важно, какую площадь занимает дом, – главное, чтобы внутри было все для комфортного проживания.

OTHER ARTICLES

Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект