Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку

Мастер-класс: кокэдама, или японский моховой шар, своими руками

693

POPULAR ARTICLES

Мастер-класс: кокэдама, или японский моховой шар, своими руками
Всем нам известно искусство бонсай, с помощью которого японская аристократия воспитывала в себе терпение и чувство гармонии. Но сегодня популярность набирает кокэдама — буквально «моховой шар» (от японских слов koke — «мох» и dama — «мяч») или, как его называют, «бонсай бедняка». И действительно, именно японские крестьяне придумали эту разновидность бонсая, ведь кокэдама не требует много времени и усилий для ухода, да и делается намного проще. А как именно — вы увидите в этом мастер-классе.
Для создания японского мохового шара вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
• не очень большие растения (например, суккуленты, папоротники, плющ и т.д.);
• грунт (чуть подробнее на нем остановимся ниже);
• сухой мох сфагнум;
• свежий мох;
• ножницы;
• нить из 100% хлопка;
• бечевка или яркая нить для упаковки подарков;
• перчатки;
• кувшин с водой;
• миска или тарелка.
Отдельно стоит сказать о грунте. Традиционно кокэдама делается из специального грунта «Акадама» (глинистого субстрата) и торфа «Кето» (фиксатор влаги). Достать у нас такой грунт достаточно сложно и дорого, поэтому многие делают свою собственную земляную смесь из садовой земли (суглинка) и торфа. Главное, чтобы состав земли соответствовал потребностям выбранного вами растения, а итоговый земляной шар не распадался на отдельные комья.
Итак, первым делом возьмите выбранное растение и максимально освободите его корни от грунта. Будьте предельно аккуратны, чтобы не повредить их.
Возьмите грунт и начинайте понемного добавлять в него воду до тех пор, пока смесь не начнет напоминать тесто. Консистенция должна быть такая, чтобы из земли можно было сформировать шар, который не распадается на части.
Постарайтесь сделать земляные шары как можно меньше. Однако при этом они должны быть достаточного размера для того, чтобы вместить в себя корни выбранного вами растения.
Возьмите сухой мох сфагнум и аккуратно оберните его вокруг корней вашего растения, стараясь придать всей «конструкции» компактную округлую форму.
Закрепите мох на корнях, плотно обмотав его хлопковой нитью.
Проделайте в земляном шаре небольшое отверстие и аккуратно «вдавите» ваше растение внутрь. После того, как растение станет на место, закройте отверстие и восстановите сферическую форму «конструкции». Затем возьмите свежий мох и оберните в него земляной шар, стараясь не оставлять открытых участков земли.
Теперь возьмите подготовленную бечевку и оберните ее вокруг кокэдамы так, будто вы упаковываете подарок. Не забудьте оставить достаточно длинные концы бечевки, если вы хотите подвесить кокэдаму. После этого поместите земляной шар в отстоянную воду на несколько минут, чтобы он напитался водой, немного отожмите его и все — ваша кокэдама готова.
Лучше всего ставить или вешать кокэдаму в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если говорить о поливе, то достаточно замачивать кокэдаму в отстоянной воде примерно раз в неделю минут на 15, а опрыскивание и подкормка зависят исключительно от потребностей выбранного вами растения.

Автор: Анна Логвинова


OTHER ARTICLES

Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект