Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку

Мал, да удал: 7 секретов обустройства небольшой кухни

5680 1 3

POPULAR ARTICLES

Мал, да удал: 7 секретов обустройства небольшой кухни
Многие полагают, что маленькая кухня – это тяжелое бремя для любой хозяйки, где постоянно не хватает места не то что для готовки, а чтобы просто нормально развернуться. Но не все так плохо, и в подобной ситуации даже есть свои плюсы: как минимум можно сэкономить на гарнитуре и отделке. И если все правильно спланировать, даже в маленьком пространстве удастся организовать полноценную кухню, где найдется место и для приготовления пищи, и для семейного ужина. А поможет в этом знание некоторых хитростей, которыми мы с вами сейчас и поделимся.

1. Спокойная цветовая гамма
Использование нейтральных светлых тонов в интерьере маленькой кухни позволит сгладить и расширить границы помещения. Но желательно остановить свой выбор лишь на двух оттенках, чтобы избежать диссонанса зрительного восприятия. Ну и, понятное дело, витиеватым узорам и сложным орнаментам здесь места тоже не найдется.
А если говорить о наиболее практичном и подходящем цвете для любой крохотной комнаты, то это, несомненно, белый и его оттенки. Цвет слоновой кости, сливочный, кремовый или жемчужный – все они прекрасно подойдут для кухонных фасадов, фартуков или столешниц. К тому же утонченность и стильность белого пространства никто не отменял.

2. Грамотная планировка
Идеальным решением, конечно же, станет объединение кухни с гостиной или другой прилежащей комнатой. В этом случае получится единое просторное помещение, которое с легкостью можно будет поделить на зоны, но при той же площади совмещенные комнаты намного выигрывают в функциональности. Если же такой возможности нет, то для маленькой кухни оптимальной является линейная или L-образная планировка.

3. Больше света!
Ничто так визуально не расширяет тесное пространство, как обилие света. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы естественное его поступление ничем не преграждалось, а для этого освободите подоконник от всего громоздкого и лишнего. Да и плотным шторам следует предпочесть легкие полупрозрачные занавески или же вовсе от них отказаться.
Но это лишь половина работы. Искусственное освещение не менее важно, а значит, наличие точечных светильников, люстры над обеденным столом и хорошей подсветки рабочих поверхностей обязательно! И это лишь минимум необходимого света, а чем его будет больше, тем лучше.

4. Добавьте немного глянца
Любые отражающие поверхности, будь то зеркала или лакированные глянцевые фасады, отлично справляются с задачей зрительного увеличения помещения. И здесь, опять же, все дело в свете: отражая его, глянец создает в помещении иллюзию просторного и свободного пространства.

5. Обустраиваем обеденную зону
Ставить в крохотной кухне полноразмерный обеденный стол – значит недопустимо расточительно использовать полезное пространство. Стоит обратить свое внимание на раскладные столы-трансформеры, крепящиеся к стенке, или на модели с раздвижной столешницей.
Но дело не только в размере: визуальные эффекты – не менее ценный инструмент в борьбе с тесными кухнями. Так, сгладить углы нам поможет стеклянная и пластиковая мебель. В отличие от своих деревянных собратьев, стол из стекла или стул из пластика являются прозрачными вещами, которые отлично пропускают свет и зрительно не нагружают помещение, поэтому при тех же размерах и функциях подобная мебель смотрится намного выгоднее, а главное, позволяет забыть о размерах нашей кухни.

6. Задействуйте подоконник
Мало кто пользуется этим советом, и очень зря. В основном высота, на которой располагается подоконник, соответствует высоте стандартной столешницы – 90 сантиметров. Следовательно, у нас есть уникальная возможность использовать это пространство в качестве дополнительной рабочей поверхности, которая в наших условиях абсолютно не помешает. А хорошая освещенность подоконника и чудесный вид из окна – лишь еще одни плюсы в пользу подобного решения.

7. Практичный минимализм и правильные габариты
При обустройстве небольших кухонь данную концепцию применяют практически все дизайнеры, и состоит она в том, что лучше все-таки избегать избытка предметов обстановки, придерживаясь минимализма. При этом следует размещать мебель значительных размеров в небольшом количестве, а не пытаться втиснуть много маленьких предметов. Если вы заполните компактную кухню малогабаритной мебелью, она лишь привнесет в комнату беспорядок и чувство хаоса, что абсолютно непозволительно в условиях небольшого пространства.

OTHER ARTICLES

Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект