Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку

Краткий гид по орнаментам: какие узоры где использовать и с чем их сочетать

1288 1 2

POPULAR ARTICLES

Краткий гид по орнаментам: какие узоры где использовать и с чем их сочетать
С древних времен орнаменты использовались для украшения различных вещей. Начиная от посуды и других бытовых предметов и заканчивая архитектурными сооружениями. Орнаменты и рисунки в интерьере помогают сделать его более интересным и свежим, они одновременно делают пространство более многослойным и связывают интерьер в единое целое.

Правильное применение орнаментов может сделать их настоящей изюминкой интерьера. Поэтому мы решили рассказать, как правильно использовать и сочетать некоторые популярные орнаменты для создания стильного и гармоничного пространства.

Шеврон
Шеврон уже давно является трендовым орнаментом. Он универсальный, яркий, заметный и одновременно расслабляющий. Он хорошо смотрится как в небольших количествах (на подушках, постерах, вазах и т. д.), так и в качестве основного декора (на кухонном фартуке или на акцентной стене. Шеврон отлично сочетается практически с любым другим узором — главное соблюдать баланс цвета и размера. Более дорого шеврон будет выглядеть в сочетании с бархатом и металликами.

Цветочный орнамент
Цветочные орнаменты придают интерьеру романтичности, элегантности и вневременности. Они будут хорошо смотреться везде: на обоях, текстиле, обивке мебели и различном декоре. Лучше всего цветочный орнамент будет сочетаться с полоской. Для еще более гармоничного сочетания полоска должна быть одного из наименее очевидных цветов, использованных во флористическом орнаменте.

Икат
Экзотичный икат делает интерьер более эклектичным и насыщает его духом путешествий. Лучше всего икат смотрится на занавесках, покрывалах, подушках, чехлах для стульев и другом текстиле. Этот орнамент неплохо сочетается с полоской и графичными градиентными узорами.

Пейсли
Пейсли — это идеальный узор, если вы хотите создать энергичный, дерзкий, но вместе с тем теплый и уютный интерьер с элементами бохо. Пейсли отлично выглядит на покрывалах, занавесках, на мебельной обивке и на акцентных стенах. Если говорить о сочетаниях с другими узорами, то пейсли хорошо смотрится в комбинации с подвидом шеврона, узором «елочка», а также с ненавязчивой полоской.

Анималистичный принт
Анималистичные узоры отлично подходят для создания ярких эклектичных и гламурных интерьеров. Ковры, подушки, покрывала, детали мебели и различные предметы декора — это те вещи, на которых животная раскраска смотрится особенно хорошо и уместно. С такими принтами очень легко скатиться в полную безвкусицу, поэтому их лучше сочетать с дорогими и качественными материалами и ненавязчивыми геометрическими узорами.

Горошек
Яркий и игривый, узор горошек отлично подходит для создания жизнерадостного интерьера. Как мелкий, так и крупный горошек будет отлично смотреться на коврах, текстиле, мебельной обивке, а также на различных предметах декора, создавая прекрасный визуальный акцент в помещении. Горошек хорошо сочетается с полоской и клеткой в таком же цветовом решении. Единственное, чего советуют избегать дизайнеры, — это гигантских разноцветных горшков, как в игре «Твистер».

Клетка
Клетка является отличным вариантом для создания элегантного, классического интерьера в английском, шотландском или французском стиле. Клетка хорошо подходит для обивки мебели (например для кресел или изголовья кровати с прямыми линиями), для занавесок (в сочетании с однотонными) и других текстильных элементов. Главное здесь — исключительное высокое качество пошива и полное совпадение всех линий узора на стыках. Если говорить об узорах, то клетка прекрасно сочетается с цветочными мотивами в таких же оттенках.

Кватрефоил
Кватрефоил или четырехлистник идеально подходит для элегантных интерьеров во французском стиле или в стиле американской классики. Этот узор отлично смотрится на обивке больших предметов мебели (диванов, кресел), на акцентных стенах (как в случае обоев, так и плитки), на текстиле, на травленом стекле и на кованых предметах. Четырехлистник хорошо сочетается с полоской и с шевронами (но не с «елочкой»).

Дамаск
Элегантная сдержанность дамасского орнамента отлично подходит для классических, вневременных интерьеров. Лучше всего дамаск смотрится на стенах, причем такими обоями можно как оклеить все помещение, так и создавать с их помощью акценты. Также дамаск будет хорошо смотреться на коврах, текстиле и мебельной обивке. Дамасский узор неплохо сочетается с подавляющим большинством узоров. Главное — не сочетать дамаск с другим дамаском или с иным узором таких же масштабов.

Камуфляж
Камуфляжный орнамент не так часто используют в интерьерах, а зря, ведь в небольших дозах камуфляж может действительно украсить комнату и привнести в интерьер элемент неожиданности. Используйте камуфляж для небольших акцентов — например, для изголовья кровати или для оттоманки у ее изножья. Лучше всего камуфляжный орнамент сочетается с полоской, клеткой и шевронами.

Автор: Анна Логвинова


OTHER ARTICLES

Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект