Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку

Королевская роскошь: идеи по использованию бархата в интерьере

3519

POPULAR ARTICLES

Королевская роскошь: идеи по использованию бархата в интерьере
Бархат появился в Китае еще примерно в III в. до н. э., в VII–VIII вв. его начали активно производить на Ближнем Востоке, а еще через несколько веков бархат добрался и до Европы. И во все времена в любой стране бархат считался королевским материалом благодаря своему богатому внешнему виду и высокой стоимости.

Сегодня бархат не утратил своей популярности, применяясь в интерьере для обивки мебели и для элементов текстильного декора. Так что если вы решили использовать в своем интерьере бархатные детали, вот что стоит знать об этом материале.
Как и у любой другой ткани, у бархата есть свои плюсы и минусы. К достоинствам бархата однозначно стоит отнести, глубокий и насыщенный цвет, мягкость, объем и способность ворса отражать свет. Если говорить об использовании бархата в шторах, то плотная ткань поможет отлично изолировать комнату от внешнего мира. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что бархат — это роскошная ткань для роскошных же интерьеров.
Если же говорить о недостатках бархата, то, безусловно, это его цена. Бархат хорошего качества является довольно дорогим удовольствием, так что не каждый сможет его себе позволить. Впрочем, бархат подойдет и не к каждому интерьеру. Также бархат достаточно сложен в уходе и чистке — лучше всего доверять его чистку профессиональным компаниям, которые точно знают, как ухаживать именно за этим видом ткани.
Существует огромное количество разновидностей бархата в зависимости от типа используемого волокна, от итоговой конструкции ткани, от длины, толщины и направления ворса и т. д. Каждый из этих типов имеет свой собственный визуальный и тактильный эффект. Соответственно, каждый тип бархата используется в разных стилях и для разных целей.
Шелковый бархат в интерьере
Добавить в избранное
Мне нравится
Например, шелковый бархат (панбархат) благодаря спрессованному и зачесанному в одну сторону гладкому ворсу отлично отражает свет и создает впечатление мокрой ткани. Мягкое сияние и переливы такого бархата создают невероятный и роскошный эффект, особенно в обивке мебели.
Не таким блестящим, а также более мягким является шерстяной бархат, самые дорогие образцы которого делаются из шерсти ангорских коз. Этот тип бархата является очень прочным и не сминается, за счет чего идеально подходит для обивки мебели (например, изголовья кровати).
При этом бархат бывает не только гладким и однотонным — он также может быть узорчатым, в том числе иметь объемный узор. Например, деворе, или вытравленный бархат, получается после вытравливания специальными химикатами отдельных участков ворса вплоть до основы. В результате получается объемный узор на полупрозрачном фоне (или, наоборот, полупрозрачный узор на плотном фоне), что очень красиво смотрится, например, на гардинах, когда сквозь тонкую часть ткани проникает свет.
Набивной бархат в интерьере
Добавить в избранное
Мне нравится
Набивной бархат визуально похож на вытравленный, однако здесь ткань изначально создается так, что ворс находится только на определенных местах, которые в итоге создают сложный узор. Этот узор довольно сильно возвышается над основой за счет длины ворса.
Очень интересно и необычно в интерьере смотрится так называемый «мятый» бархат. В процессе производства ткани, волокна, пока они еще мокрые, скручивают и сминают, в результате чего ворс бархата ложится в разных направлениях. В итоге ткань получается с очень интересным, «переливчатым» эффектом, который отлично смотрится в современных интерьерах.
Обратите внимание, что при использовании бархата в интерьере очень важным является направление его ворса. Обязательным является одинаковое направление ворса в каждой детали мебели, в противном же случае предмет будет выглядеть некрасиво и визуально полосато.
Драпировка с помощью бархата
Добавить в избранное
Мне нравится
Так, если говорить о мебели, то оптимальным направлением ворса бархата будет сверху вниз, то есть ворс должен спускаться от спинки к сидениям, а оттуда к полу. А вот если говорить о драпировках или шторах, то здесь дизайнеры рекомендуют располагать бархат так, чтобы его ворс был направлен снизу вверх — так драпировка будет выглядеть более глубокой и объемной.

Автор: Анна Логвинова


OTHER ARTICLES

Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект