Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку

Как сочетать цвета в интерьере: основные схемы

21125 3 18

POPULAR ARTICLES

Как сочетать цвета в интерьере: основные схемы
Правильное сочетание цветов – это одно из основных условий, при котором интерьер выглядит гармонично и целостно. Для того, чтобы понять, каким образом выбирать цвета, необходимо обязательно познакомиться с цветовым кругом, который даст общее понимание данного вопроса.
Итак, наш круг разбит на 12 секторов, где основополагающими цветами являются синий, желтый и красный. Имея при себе эти цвета, а также черный и белый, художник может получить все остальные вариации из круга. Оранжевый, фиолетовый и зеленый – это вторичные цвета, которые получаются в результате смешивания основных. А третичные – это те, которые мы можем воспроизвести благодаря смешиванию одного основного и одного вторичного цветов. Каждый из цветов, представленных на круге, имеет невероятное количество оттенков и тонов.
Теперь давайте рассмотрим основные цветовые схемы:

1. Монохроматическая схема

Монохроматическая схема основана на использовании в интерьере различных оттенков одного цвета с возможным добавлением белого, черного и серого. Она считается классической и наиболее простой. В конечном итоге у вас получится спокойный и очень гармоничный интерьер. Для достижения идеального результата в данной схеме старайтесь сочетать различные текстуры.
Монохроматическое сочетание может быть как теплым, так и холодным. Холодные цвета сделают интерьер более расслабляющим, спокойным, а также зрительно просторным. В то время как теплые цвета заставят комнату смотреться меньше, чем она есть в действительности, но при этом привнесут в нее яркости и энергичности.
Для того, чтобы создать спокойное уютное пространство, можно использовать нейтральные цвета в комбинации с мягкими пастельными оттенками. Например, это может быть комната с легким бежевым цветом в качестве основного, белым в роли дополнительного, плюс нежно-голубые акценты.
2. Аналоговая схема

Данная схема основана на применении двух или трех смежных цветов на цветовом круге, где один является доминирующим, а остальные играют вспомогательную роль. Выбирайте либо холодные цвета для аналоговой комбинации, либо теплые.
Интерьер, Другое, Гостиная,  диван,ковер,оранжевый,сочетание цветов,
Добавить в избранное
Мне нравится
Для того, чтобы интерьер не казался подавляющим, используйте эти цвета в качестве акцентов на каком-нибудь нейтральном фоне.
3. Аналоговая схема с акцентом

Используются 2-3 аналоговых цвета, но, помимо них, еще добавляется контрастный акцент. На фотографии ниже в качестве основного цвета выступает светло-зеленый: его видно на стенах, шторах, к нему добавлена салатовая посуда, а в качестве контраста здесь выступают красные стулья.
4. Комплементарная схема

Комплементарная схема основана на двух цветах, которые на цветовом круге располагаются противоположно друг другу. Если вы хотите, чтобы в вашем интерьере присутствовал контраст, – возьмите два насыщенных комплементарных цвета в качестве акцентов на нейтральном фоне. Например, это могут быть салатовые обеденные стулья, оранжевые светильники и белый цвет в качестве отделки стен, а также мебели. Либо вот еще хороший пример:
Для более спокойной комнаты используйте один приглушенный цвет в качестве преобладающего, а для акцентов подойдет противоположный насыщенный оттенок.
Это далеко не все существующие схемы, которые можно использовать в интерьере, но уже после прочтения данной статьи вы смело можете браться за цветовой круг и придумывать интересные сочетания для своего интерьера.

Автор: Елена Эллер


OTHER ARTICLES

Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект