Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку

Имеет ли значение размер: проект минималистичного дома «Диоген»

2611 1 1

POPULAR ARTICLES

Имеет ли значение размер: проект минималистичного дома «Диоген»
Архитекторы и дизайнеры многие годы задаются вопросом об оптимальных размерах жилья, эргономике и функциональности. В условиях высокого уровня урбанизации и нехватки земельных ресурсов проектировщики все больше задумываются об уменьшении размеров жилой площади без потери качества и при экономии природных ресурсов.
Одним из проектов, пытающихся ответить всем этим требованиям, является минималистичный дом «Диоген» (Diogene), созданный известным итальянским архитектором Ренцо Пияно (Renzo Piano) и фабрикой Vitra.
Реализованный проект этого дома пополнил немецкий кампус фабрики Vitra в 2013 году – здесь он стал самым маленьким архитектурным объектом всего комплекса. В своих интервью Ренцо Пиано неоднократно заявлял, что идею минималистичной постройки он лелеял еще со студенческой скамьи. Именно тогда он понял, что жилое пространство размером 2х2 метра – это все, что необходимо человеку.
Создав множество чертежей и макетов минималистичного дома, архитектор спроектировал окончательную версию проекта – дом с двускатной крышей общей площадью 2,4х2,4 метра, высотой 2,3 метра и весом 1,2 тонны. Позже, совместно с исследовательским центром Vitra, он был представлен на всеобщее обозрение и тестирование на прочность.
В основе идеи этого внешне простого дома лежит античная концепция Витрувия, который впервые описал понятие соразмерности здания и человека. Снаружи дом облицован алюминиевыми панелями. Двускатная кровля делает его похожим на классический домик, однако ее закругленные углы придают архитектуре современный и даже футуристический вид.
Несложная геометрия присутствует лишь во внешнем облике «Диогена» – на самом деле это технически сложнейшая конструкция и автономная система, не зависящая от инфраструктуры.
Помимо эргономических разработок дом полностью отвечает требованиям «зеленой архитектуры» – он имеет систему сбора и переработки воды, а также сам снабжает себя энергией.
В противовес слишком большому количеству мест для хранения вещей у современных людей, «Диоген» вмещает в себя все необходимое для полноценной жизни. Передняя часть дома является гостиной, где находятся раздвижной диван и складной столик.
За перегородкой размещен душ, туалет и кухня, оснащенная всей необходимой техникой.
«Диоген» является не просто домом, а эстетически и технически уникальным архитектурным объектом. Несомненно, он имеет большое будущее, ведь его можно установить как на природе, так и в мегаполисе. Кроме того, скомбинировав несколько таких домов вместе, можно создать небольшие гостиницы и кемпинги.
Этот уникальный дом поможет переосмыслить эргономику и соразмерность жилого пространства относительно человека. Помимо этого, он абсолютно не влияет на окружающую среду и помогает беречь природные ресурсы, что является важной составляющей современной архитектуры.

Автор: Забуранная Светлана


OTHER ARTICLES

Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект