Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку

Готическая архитектура: экспрессивный и мистический стиль эпохи Средневековья

9515 2

POPULAR ARTICLES

Готическая архитектура: экспрессивный и мистический стиль эпохи Средневековья
Давайте мысленно перенесемся в удивительную эпоху Средневековья, когда доблестные рыцари защищали прекрасных дам, дожидавшихся их за мощными стенами неприступных замков. Вроде бы все хорошо, но строительные навыки в те времена были крайне ограничены, поэтому проводить много времени приходилось в темных, сырых и холодных помещениях.
Некоторые из этих досадных обстоятельств разрешились с появлением готической архитектуры, когда мастера стали создавать светлые, располагающие и просторные здания. Если до периода готики архитектура была почти исключительно функциональной, то теперь она стала еще и необычайно красивой.
Готический стиль зародился на севере Франции в середине 12 века и достиг своего расцвета в 13-ом столетии. Готика больше всего проявила себя в архитектуре соборов, храмов и монастырей. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь в период Позднего Средневековья религия и церковь играли господствующую роль в общественной жизни, оказывая сильнейшее влияние на сознание населения.
Сложно не заметить одну очень характерную особенность готических сооружений, которая сразу же бросается в глаза, – головокружительная высота и устремленность вверх. Особенно контрастно это смотрится в сравнении с ранними постройками, когда, опасаясь, как бы ничего не рухнуло, возводили еще значительно более низкие башни.
Благодаря новым строительным технологиям в период готики здания могли в буквальном смысле достичь новых высот.
Открытием готической архитектуры стала каркасная система несущей конструкции здания, которая приняла на себя всю нагрузку и перераспределила ее. Основу этой системы составляет нервюрный свод, его еще называют веерным.
Для "облегчения" свода, помимо нервюр, использовались наружные опорные столбы – контрфорсы, радующие глаз своей изящной ажурной структурой с замысловатыми декоративными узорами.
Заостренные стрельчатые арки – еще одна отличительная черта готической архитектуры, имевшая не только декоративное, но и практическое значение. Благодаря этим аркам нагрузка распределялась таким образом, что толщина стен теперь не влияла на несущую способность постройки.
Если хорошенько присмотреться к крышам зданий и замков, можно увидеть чудовищных маленьких существ с пугающей наружностью – это горгульи, являющиеся, пожалуй, самым узнаваемым элементом готики. Их главной задачей было вселение ужаса в сердца малообразованных средневековых крестьян, чтобы те в поисках утешения направлялись в соборы, обещавшие защитить их от всякой нечисти. Кроме того, горгульи использовались для слива воды с крыш, причем дождевая вода, выливаясь через рот, издавала эффектный булькающий звук, что могло оказывать вполне определенное влияние на сознание граждан.
Помимо горгулий, фасады зданий украшались также всевозможными статуями с изображением людей и мифологических существ, и в немалых количествах.
Англия первой позаимствовала этот стиль у французов, но сохранила в своих постройках удлиненные прямоугольные формы. Пожалуй, самым ярким примером английской готической архитектуры является поразительное Вестминстерское аббатство, входящее в число объектов Всемирного наследия.

Автор: Елена Эллер


OTHER ARTICLES

Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект