Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку

Биофильный дизайн – связь с природой улучшает здоровье и благополучие

306

POPULAR ARTICLES

Биофильный дизайн – связь с природой улучшает здоровье и благополучие
Понятие «Биофилия» (любовь к природе) основано на том, что у всех нас есть генетическая связь с миром природы, врожденное влечении человека к природе и природным процессам.
На рубеже 21-го века, эти знания начали применяться в архитектуре и дизайне, и развилась глобальная тенденция в применении принципов биофильного дизайна в многочисленных международных проектах признанных архитекторов.
Биофильный дизайн включает в себя некоторые отличительные критерии: обеспечение доступа к природе в пространстве; предоставление природных аналогов; создание уникальной связи людей с местом, климатом и культурой; возможность взаимодействия человека и природы внутри здания и в пределах границ объекта снаружи.
Не каждое пространство может быть спроектировано так, чтобы оно включало в себя все принципы биофильного дизайна, поэтому применяют элементы, которые в совокупности улучшают интерьер и благополучие тех, кто в нем обитает. Например, естественное освещение, уровень теплового комфорта, качество воздуха, акустический комфорт, использование натуральных материалов и текстур, цветов, эстетическая растительность (живые стены, природные виды).
В большинстве случаев, если в искусственных условиях не хватает дневного света, многие растения погибают. Поэтому применяют светодиоды для освещения декоративных растений в помещении. На сегодняшний день нет всемирно установленных стандартов и рекомендаций относительно того, как правильно освещать растительность в закрытом пространстве, учитывая при этом комфорт и здоровье человека. Специалисты компании Luxury Engineering помогут ответить на вопрос об оптимальном визуальном и биологически эффективном воздействии светодиодного освещения.

Преимущества биофильного дизайна

Отдаляясь от природы, учитывая растущие давление городского пространства и повсеместное присутствие технологий, у нас становится все меньше возможностей для восстановления нашей умственной и физической энергии.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что связанные со стрессом заболевания, психические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания, станут двумя основными причинами болезней в будущем.

С помощью исследований было продемонстрировано, что включение прямых или косвенных элементов природы в искусственную среду, уменьшает стресс, как следствие снижает уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений, в то же время, повышает производительность, улучшая творческие процессы и самооценку.
Компании, работающие в авангарде дизайна рабочих мест, вкладывают значительные средства в элементы биофильного дизайна. Доказано, что эти принципы улучшают концентрацию работников, вовлеченность и познавательные способности, а также привлекают и удерживают персонал в «войне за таланты».
В гостиничном бизнесе биофильный дизайн – это дополнительная прибыль. Гости согласны платить на 23% больше за такие номера.
В сфере образования и здравоохранения: результаты показали повышение скорости обучения на 20-25%, улучшение результатов тестирования, уровня концентрации и посещаемости, сокращение послеоперационных периодов восстановления на 8,5%, уменьшение применение обезболивающих препаратов на 22%.
Что касается розничной торговли, то присутствие растительности и ландшафта увеличивает средние арендные ставки на торговые площади, при этом покупатели указывают, что они готовы платить на 8-12% больше за товары и услуги.

На самом деле эти «сухие» цифры лишь научно обосновывают то, о чем мы порой забываем: «Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему поучиться» (Леонардо да Винчи).

OTHER ARTICLES

Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект