Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку

Беседка на участке: множество вариантов провести время на открытом воздухе с максимальным комфортом

9043

POPULAR ARTICLES

Беседка на участке: множество вариантов провести время на открытом воздухе с максимальным комфортом
Еще в Древнем Египте беседки пользовались огромной популярностью в знатных семьях, украшая их сады и выступая в качестве уголков для отдыха. И по сей день предназначение беседок не изменилось — эти сооружения являются неотъемлемой частью едва ли не каждого приусадебного участка за счет своей универсальности и широчайших возможностей по преображению и дополнению любого ландшафта.
В большинстве случаев у нас беседкой называют, по сути, любое небольшое сооружение в саду, которое в той или иной степени открыто и служит для отдыха и общения, защищая сидящих от дождя и солнца. Однако на самом деле «беседка» — это слишком обобщенный и упрощенный термин, так как существует довольно много разновидностей подобных сооружений со своими названиями и особенностями.
Так, одной из самых популярных конструкций этого типа является пергола — универсальное сооружение с крышей и в большинстве случаев открытыми стенами. Пергола может служить непосредственно для отдыха, а также устанавливаться, к примеру, у въездных ворот или над дорожкой, создавая приятную тень и более уютную атмосферу.
Своеобразным подвидом перголы является крытое патио. Единственное отличие в том, что крытое патио присоединено к дому и не является отдельной постройкой. В большинстве случаев подобные варианты пристроек к дому являются более выгодными с финансовой точки зрения по сравнению с отдельно стоящими сооружениями.
Еще одним вариантом таких конструкций, пристроенных к дому, является крытая веранда и солярий. Отличаются они тем, что в соляриях роль стен играют огромные французские окна, а на современных крытых верандах эту функцию выполняют москитные сетки. Чаще всего под такие сооружения выделяют только какой-то фрагмент веранды или террасы, оставляя другую часть полностью открытой.
Одним из самых простых и современных вариантов для защиты места для отдыха от солнца и дождя являются тенты. Причем мы сейчас говорим не о каких-то самодельных навесах. Современные тенты представляют собой очень интересные конструкции из специальной ткани и каркасов, которые напоминают паруса и идеально подходят для домов и участков в современном стиле.
А вот классическая в представлении многих шести- или восьмигранная небольшая беседка, сделанная в большинстве случаев из дерева, на самом деле носит название газебо. Изначально газебо предназначались для того, чтобы, сидя в них, любоваться окружающим пейзажем, поэтому первостепенным в этом случае является их расположение.
Естественно, стиль беседки может быть разным, начиная от классического или деревенского и заканчивая средиземноморским или восточным. Однако, выбирая оформление будущей беседки, не забывайте о том, что она должна подходить к стилю всех остальных строений, а также к дизайну ландшафта, ведь, согласитесь, беседка в русском стиле будет смотреться странновато в окружении традиционного японского сада камней или же находясь по соседству с ультрасовременным домом с футуристическими элементами.
В зависимости от задуманного стиля следует выбирать и материалы для беседки. Здесь варианты практически бесконечны: обработанная и необработанная древесина, камень, кирпич, черепица, металлические кованые элементы, различные ткани и т. д. Главное — также не переборщить и грамотно выбирать сочетания материалов и фактур.
Если же говорить о декоре, то, как правило, наиболее естественно, гармонично и органично здесь смотрятся растения, высаженные по периметру беседки, плетущиеся по стенам и кровле, а также растения в подвесных кашпо у входа и оконных проемов. Нередко многие и вовсе предпочитают перголы, в которых крышу образуют именно вьющиеся растения: виноград, розы, плющ и т. д. Также прекрасным элементом декора для беседок служат осветительные и текстильные элементы, подходящие тому или иному стилю.
В общем, что ни говори, а вариантов беседок сегодня просто бесконечное количество. Месторасположение, конфигурация, размеры, степень открытости беседки, ее стиль — все это зависит именно от вас, вашего вкуса и, конечно же, ваших возможностей. Главное, чтобы в результате беседка полностью выполняла свое основное предназначение — позволяла отдохнуть и пообщаться в хорошей компании в любое время.

Автор: Анна Логвинова


OTHER ARTICLES

Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект