Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку

9 ключевых принципов организации пространства

13532 2 6

POPULAR ARTICLES

9 ключевых принципов организации пространства
Как и в любой сфере, в дизайне существуют некоторые правила и методы, которых стоит придерживаться для достижения наилучшего результата. Безусловно, без доли творчества и экспериментов не обойтись, но если следовать по крайней мере 9 важнейшим принципам организации пространства, качественный итог гарантирован.

Разделение пространства на зоны
Самый важный принцип в создании любого интерьера заключается в делении его на функциональные зоны. В жилом пространстве ими традиционно являются дневные и ночные участки помещения. Иными словами, банальное деление на комнаты всегда было и остается эффективным методом создания комфортного интерьера.

Объединение функций
Современная тенденция объединения пространства в одно целое, без сомнения, имеет как свои плюсы, так и минусы. Полученное свободное помещение (кроме того, освобождается место, занимаемое перегородками) включает в себя ряд смежных функций: кухню-столовую, гостиную-библиотеку, спальню-гардеробную и так далее, но требует, однако, дополнительных методов зонирования.

Мобильные перегородки
Использование современных мобильных перегородок, которые в зависимости от необходимости позволяют создавать динамичное пространство, здорово помогает в объединении двух предыдущих способов для образования цельного интерьера. Раздвижные двери и перегородки сделают пространство удобным и эргономичным.
Кроме того, существуют более простые варианты мобильных перегородок, такие как ширмы и шторы. Эти недорогие элементы точно так же помогут разделить и объединить пространство в зависимости от ситуации. Легкость конструкций делает их прекрасным инструментом для работы с интерьером.

Выделение «оазисов»
«Оазисами» в дизайне называют некоторую группу мебели и других элементов внутри функциональной зоны, которые представляют собой самодостаточную композицию, — к примеру, обширный стол со стульями, что создает обеденную зону, диван с креслами и столиком в качестве лаундж-зоны, барный остров со стульями как отдельная зона бара внутри кухни. Причем такие «оазисы» могут быть созданы прямо посреди комнаты.

Разделение по физическим свойствам материалов
Не стоит недооценивать метод организации пространства с помощью цвета, света и фактуры материалов, который при создании единого пространства очень эффективно помогает зрительно и, соответственно, эмоционально и функционально организовать комфортный и эргономичный интерьер.

Зонирование с помощью мебели
Принцип зонирования с помощью мебели заключается в грамотном и функциональном ее размещении в пространстве, позволяющем убить сразу двух зайцев — создать комфортные функциональные зоны, которые без мебели просто невозможно организовать, и разделить пространство на отдельные составляющие.

Эргономика и правильное сочетание функций
Важным условием правильной организации пространства является создание достаточного количества свободного пространства, смежных функциональных участков, дополняющих друг друга, в непосредственной близости и строгое деление на дневную и ночную зоны, даже в случае единого пространства, когда это деление является условным.

Организация полноценных мест хранения
Дизайнеры на собственных примерах доказали, что зачастую мнение о недостаточном количестве места для гардеробной является ошибочным. Иногда намного экономичней в отношении пространства будет создание одной зоны гардеробной вместо шкафов в каждой комнате. В дополнение к гардеробной лучше использовать комоды, тумбы и небольшие шкафчики.

Максимальное использование пространства коридоров
В современном мире создание просто коридоров — непозволительная роскошь. Не стоит забывать об этих пространствах, которые всегда можно использовать с толком. Создайте в них дополнительные места хранения, зоны отдыха или, если коридор совсем маленький, декоративные полки или мини-галерею.

Автор: Забуранная Светлана


OTHER ARTICLES

Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект