Sign in
+7(495) 664-26-86
Подбор дизайнера бесплатно. Позвоните нам или оставьте заявку

9 действенных приемов увеличения пространства небольшой кухни

4282 1

POPULAR ARTICLES

9 действенных приемов увеличения пространства небольшой кухни
Маленькая кухня — это не повод для грусти, даже и в том случае, когда ее нужно совместить со столовой и уместить массу бытовой техники. Нет ничего невозможного, ведь существуют несколько дизайнерских приемов, которые не только все упорядочат, но и сделают кухню визуально обширнее. Для небольших кухонь такие решения просто незаменимы.

Преимущества открытой планировки
Самым действенным методом для маленькой кухни остается открытая планировка. Безусловно, такой вариант хорош для небольших пространств и любителей планировки open space, однако, не подойдет для тех, кто желает традиционно оградить помещение кухни. Если вы предпочитаете видеть кухню хоть и небольшим, но отдельным помещением — откажитесь от традиционной двери или предусмотрите ее открывание наружу. Альтернативой может послужить штора, раздвижная или дверь-гармошка, что существенно «облегчит» пространство.

Используем место под окном
Многие недооценивают место у окна, оставляя к нему свободный доступ, что непозволительно для маленькой кухни, где каждый сантиметр на счету. Во-первых, его можно использовать в качестве кухонной столешницы с полками внизу (мы помним, что мойка напротив окна это нечто), во-вторых, здесь можно разместить открытые полки или попросту использовать подоконник в качестве стола.

Пользуемся встроенной техникой и задействуем углы
Удивительно, но встроенная техника довольно-таки неплохо оптимизирует кухонное пространство. Мало того, что так можно более удобно расположить технику (к примеру, духовой шкаф и СВЧ-печь на уровне глаз), но и расширить пространство кухни — помещение выглядит аккуратнее и гармоничнее. Очень важно правильно использовать угловые кухонные секции — задействуйте современные системы открывания, позволяющие использовать шкафы по максимуму.

Используем узкие шкафы и полки
Безусловно, узкие шкафчики не подойдут для встраиваемой техники, но станут прекрасным дополнением кухонной мебели в тех местах, где технические нюансы это позволяют. Можно использовать как открытые, так и закрытые шкафы.
Более того, такая узкогабаритная мебель прекрасно дополнит всевозможные ниши и простенки, которые, зачастую, остаются незадействованными. Это поможет структурировать кухонное пространство, придаст помещению целостности и единства. К примеру, для самых маленьких кухонь полки вокруг двери станут настоящей находкой.

Преимущества барной стойки
Барная стойка станет прекрасной альтернативой обеденному столу. Иногда размер кухни позволяет предусмотреть небольшой обеденный стол (удобнее использовать раскладной), но зачастую в слишком маленьких помещениях это сделать проблематично. Используйте барную стойку, которая объединяясь с композицией кухни, сэкономит место и позволит использовать ее как стол, и как рабочую поверхность.

Используйте открытые полки
Даже если вы любитель закрытых кухонных шкафов, не стоит отказываться от открытых полок, в особенности, на месте верхних шкафов над рабочей поверхностью кухни. Для небольших по размеру кухонь они просто незаменимы — делают помещение визуально «легче» и объемнее. Оставьте хотя бы несколько таких элементов.

Декоративная подсветка
В маленькой кухне декоративная подсветка поможет не только комфорту, но и визуально расширит и разнообразит пространство. В особенности, подсветка, вмонтированная в кухонную мебель, сделает помещение визуально объемнее. Используйте светодиодную ленту подсветки и точечные светильники.

Светлая цветовая гамма
Не секрет, что светлее цвета делают помещение визуально объемнее, светлее и воздушнее. Используйте это преимущество для оформления маленьких кухонь. Выбирайте светлую мебель, ведь она не настолько маркая, как кажется на первый взгляд, а эффект от ее использования колоссальный. Хочется добавить яркости? Используйте яркие и даже темные насыщенные цвета для небольших поверхностей и деталей.

Фактуры и материалы
Используйте преимущества сложных по фактуре материалов, которые благодаря своей глубине придают кухне объем и глубину. В качестве оформления кухонного фартука используйте объемную плитку небольшого формата, мозаику или материалы с зеркальной поверхностью (плитка, панели).

Автор: Забуранная Светлана


OTHER ARTICLES

Авторизуйтесь, чтобы комментировать проект